FILET DE LAVARET MEUNIÈRE POUR 4 PERSONNES
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 6 min
Ingrédients :
- 4 filets de lavarets
- beurre
- huile d’olive
- farine
- sel
- poivre
Mettre 3 dés de beurre et un filet d’huile d’olive dans un poêle
Essuyer les filets de lavaret et fariner légèrement des deux côtés juste avant de les cuire
Cuisson de 2 à 3 minutes, en fonction de l’épaisseur du filet, de chaque côté
Salez et poivrer
Variante : Vous pouvez ajouter en fin de cuisson du jus de citron ou faire griller en même temps que vos filets des amandes.
GOUJONETTE DE LAVARET POUR 4 PERSONNES
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 6 min
Ingrédients :
- 1 kg de filets de lavaret
- citron
- sel
- farine
Rincez les filets et essuyez-les
Couper perpendiculairement au sens des filets pour en faire morceaux de 2 à 3 cm de largeur
Fariner ces goujonnettes de Lavaret légèrement juste avant la cuisson
Plonger la friture dans de l’huile bien chaude
Cuisiner en 2 « passes » de 3 minutes chacune, une pré cuisson puis la cuisson finale
Sortir vos poissons du bain d’huile et les mettre dans un plat sur du papier absorbant
Assaisonner de sel et servir avec des demi-citrons
Variante: vous pouvez manger votre friture avec une sauce type sauce tartare
LAVARET AU FOUR POUR 4 PERSONNES
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients:
- 2 lavarets vidés écaillés entiers
- tomates fraîches
- oignons
- ail
- persil
- citron
- 3 à 4 verres de vin de Savoie • sel • poivre
Beurrez le plat puis ajoutez un filet d’huile d’olive
Garnissez-le d’un lit de tomates et d’oignons, pressez un citron, ajouter de l’ail et du persil
Salez et poivrez le poisson à l’intérieur et à l’extérieur
Recouvrez de vin blanc de Savoie
Enfournez et laissez cuire 15 à 20 min à 180 °C
Vous pouvez également mettre quelques dés de tomates et un filet d’huile d’olives à l’intérieur du poisson.
Variante: la recette peut être réalisée avec des herbes aromatiques.